全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►TED演講─談死亡是誰的權利? ►行動咖啡館活動 
首頁 >最新消息

英雄被誣是「造謠者」 武漢肺炎「吹哨者」李文亮醫師病逝


最先揭露武漢肺炎疫情卻遭警方訓誡的中國醫生李文亮,今天凌晨因此病去世。李文亮的身分,從原先的「造謠者」,後來成為許多人心目中的「英雄」。《中央社》認為,他是疫情及中國官僚體制的犧牲者。

李文亮今年34歲,遼寧人,武漢市中心醫院眼科醫生。去年12月30日,他在社群平台微信的同學群組中發布了一則訊息稱:「華南水果海鮮市場確診了7例SARS,在我們醫院急診科隔離」。

李文亮是在看到一份病人的檢測報告,顯示檢出SARS冠狀病毒高置信度陽性指標,基於提醒其他同學醫生注意,才在社群平台發佈訊息。其實,他當時還不知道那不是SARS病毒,而一種嚴重的全新病毒。但數小時後,他即被醫院監察單位約談,並遭公安局以「在網路發佈不實言論」強要他簽下「訓誡書」。

後來李文亮繼續執行醫師工作,1月8日收治一名青光眼的年長病患,1月10日自己開始咳嗽、1月11日發燒、1月12日住院,2月1日確診武漢肺炎,2月7日凌晨病逝。

他在受訪時曾表示,早在1月初就知道病毒「明顯存在人傳人」。

武漢肺炎的疫情嚴重性直到1月20日才受到中國官方重視,隨著疫情迅速蔓延。外界分析多認為,如果能在疫情初發之時就著手防治,不至於到後來武漢等多地封城、全球多國停飛往來中國航班的地步。

《臺灣殯葬資訊網》109/02/07

回上一頁
用LINE傳送





















◆首例3D複製死者手指紋解鎖手機
◆美國太空葬實錄
◆一個婚禮一個葬禮同場辦彌撒


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw