全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
粉絲團
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
生死教育短片
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮生死教育
兒童死亡教育
專訪演講
生死教育
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
►殯葬論壇--北市府糟蹋民眾愛心助喪捐款初衷 ►107/12/09 (日) 台中市立北屯書館第四場公益講座(非常時刻)活動報名  
首頁 >最新消息

死後不行葬禮不要墳地 日本人逐漸選擇「零死」


近日,日本女作家茂呂美耶撰寫一篇探討日本「零死」的文章,在網路上廣泛流傳,引來許多人的關注和討論。臺灣和日本的殯葬環境有許多相似處,面對老人化和少子化,「零葬」、「零墓」觀念也被許多人認同。

所謂「零死」(ゼロシ),就是死後不舉行葬禮(零葬/ゼロソウ),不留骨灰,不要墳地(零墓/ゼロハカ),讓一切都歸於「0」的葬儀方式。

茂呂美耶是臺灣出生的日本女作家,她4月21日在《日本文化物語》網站上,寫了一篇《死後不舉行葬禮,不要墳地,日本人選擇「零死」的比例正在增加》的文章,介紹日本「零死」的意義、內容和實際狀況。

茂呂美耶表示,最近她有3名朋友身故,其中2人選擇「零死」。亦即不舉行喪禮的「零葬」,並且遺體在1、2天內就由配偶、子女、兄弟姊妹或父母等近親直接送到火化場火化。

她說,日本平均喪葬費用約250萬日圓,若加上墳墓或墳地,費用要多出一倍,經濟負擔相當重。根據日本最近對全國葬儀社的調查,選擇「零死」的日本人占22.3%,大約5人中,就有一人選擇「零死」。他們的身後事費用可以降到20萬日圓,可以把剩餘的錢留給孩子。

茂呂美耶的文章指出,日本近年相繼出版《不要葬儀》(葬式は、要らない)和《0葬──阿莎力地死去》(0葬 ――あっさり死ぬ)兩本暢銷書,電視台也經常報導「零死」的新聞、專輯,相當暢銷、熱播,把「零死」觀念普及日本社會。

不過,茂呂美耶提醒,雖然很多人認同「零死」。但要記得留下遺囑,明白說要選擇「零死」,免得子女在辦理父母的喪事時,受到親友的壓力而採用傳統喪葬儀式。

《臺灣殯葬資訊網》104/04/24

 

回上一頁
用LINE傳送






















◆美國得來速喪禮


COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw