全國各縣市 殯儀館 火化場 合法禮儀社 合法墓園寶塔 合法生前契約
推薦本文到Facebook去!
臨終處理
喪禮流程
喪葬費用
禮儀公司
墓園/寶塔
禮儀用品
慎終追遠
殯葬文書
身後事
遺囑/繼承
生前契約
預約葬禮
環保自然葬
禮儀師
寵物天堂
臨終關懷
悲傷輔導
消費權益
喪葬禮俗
名人說生死
喪葬文選
好書共享
電影分享
喪禮證照考試
產業動態
殯葬革新
殯葬藝術
銀髮關懷
演講邀請
殯葬新聞
殯葬論壇
殯葬政策
討論區
►喪家自行使用音樂毋需付費 ►103年喪禮乙級考試學術科題目及答案公告 ►感謝各媒體對「死亡咖啡館」活動的報導和肯定 


臺灣傳統喪葬禮儀相當繁複,雖然在某些地方仍舊可以看到很傳統的喪葬禮儀被執行,但是隨著社會文化與生活習慣的改變,許多喪葬禮俗也被簡化或省略。在實務中,許多喪家除了必要的喪禮花費之外,會依據經濟或信仰的因素,在傳統喪葬禮儀中,選擇其中一項或數項來舉行,這些被選擇的禮儀有許多,但經常被選用的儀節有下列數種:

喪禮選擇性的花費

項 目

說 明

備 註

誦經

在初喪期間,得僱請誦經師父或師姊1~3人,在亡者靈前誦經,而家屬也隨同誦經。
誦經的目的是把功德迴向給亡者,幫助亡者度往極樂世界。

一般會在親人死亡後的七天內,選擇一天或三天舉行。也有七天都請人誦經者。

做七(做旬)

做七原本應是從親人死亡後算起,每七天一次,共舉行七次。即頭七(第7天)、二七(第14天)、三七(第21天)、四七(第28天)、五七(第35天)、六七(第42天)及滿七(第49天)。但現今實務上,除了頭七會在第七天(第六天晚上)舉行外,其餘都會縮短時日,並在出殯前一日完成滿七的儀式。
做七法會儀式有頭七至滿七。許多喪家會選擇大七(即頭七、三七、五七和滿七)舉行,而小七(即二七、四七和六七)不做。
也有喪家僅做頭七和滿七者,甚只做頭七,其餘皆不做者。

做七的意義請參閱「喪葬禮儀的典故與意義」。
做七即做旬。但是有部分的人把做七和做旬視為二種不同的儀式,並在做七之後每隔十天做一次旬,共做四次旬,即頭旬(第59日)、二旬(第69日)、三旬(第79日)、四旬(第89日)。五旬是第99日,不祭拜,而是於翌日舉行百日祭祀。

功德法會

功德法會有分道教儀式或佛教儀式兩種。一般是在出殯前一日舉行。

舉行功德法會的意義是超度親人,為亡者誦經修福,並普度孤魂野鬼。

沒被說清楚的殯葬音樂權益─家屬使用毋需付費
 



COPYRIGHT 2009‧本站所有圖文皆受著作權法所保護‧轉載請註明出處
三月春雨有限公司 TEL:04-2378-0123│E-MAIL:service@sycy.com.tw